Память детства. Я - не Филиппок!

                Читайте сборник «Память детства. Рассказики».

     Мне – лет пять, наверное... Август начала семидесятых... Дедушка мой, Иван Федулович, за чем-то, в контору колхозную пошёл. И я с ним увязался...
     - У меня заседание парткома. А ты в школу иди. Я через час-полтора освобожусь...
     - Ага! Иду...
     Чтобы слушался – полкило пряников в розовой глазури, в сером бумажном пакете...
С запахом машины, которая их в магазин привезла.

     Школа – в десяти шагах... Ог-ром-на-я! Мне – совсем не по росту...
     Жую пряник. Кулёк – в обнимку. Ой, какие клумбы красивые!!!
     Крыльцо... Сколько ступенек? Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, во-о-о-семь...
     Скрип! И дверь открылась...

     Свежей краской пахнет, пылью, и... ещё чем-то... школьным... Звонко шлёпаю сандалиями по кафельному полу.
     - Эй! Ты чей?!
     - Кованов. Федулыча внук.
     - Ясно. А дед где?
     - В парткоме...
     - А ты зачем здесь?
     - В гости пришёл... Тёть, хочешь пряник?
     - Хочу! Иди, смотри школу, пострел...

     Слева – вкусно пахнет. Свисток звонкий звучит, и мячик стучит. Наверное, спортзал и столовая... Справа – раздевалка с перегородками: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять... Правильно! Десять классов».
     Иду, доставая пряник из кулька... Читаю, по слогам: «Ди-рек-тор шко-лы. Кол-мо-го-ро-ва  О. Т...... Колмогорова... А «О.Т.» как понимать?»
     Влево – длинню-ю-ю-ю-щий коридор с дверями, а прямо – лестница на второй этаж.
Лестница - интересница...
     Считаю ступеньки: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восем,ь...» ...Передышка, и новый пряник... «Девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестна-а-а-дцать, се-е-е-м-над-дать, во-о-о-сем-на-а-а-адцать..... Уф!!! Устал! Второй этаж!!!»

     Запах пряников перебивает что-то... «химическое»...  Голову вверх задираю – мужик лысоватый руку тянет.
     - Привет, Филиппок!
     - Я не Филиппок! Я Санька!
     - Чей будешь?
     - Кованов. Федулыча внук...
     - А я – Степан Палыч... Учитель биологии и химии.... Учиться у меня будешь?
     - А-га!
     - Зой! А, Зой! Глянь на это чудо!!!

     Из кабинета вышла дама, которая сразу мне понравилась.

     - Зоя Ивановна Зенухина. Учитель географии.
     - Кхм ! Александр... Николаевич... КованОв... Федулыча внук... Пряник будете?

     Не знаю....  Может, именно эта встреча с добрыми и светлыми людьми определила мой «учительский путь»....
(14 октября 2012 г. 17. 12.)


Рецензии
Хорошие воспоминания! Тёплые... Такой и была наша жизнь!
С теплом, Валерий.

Валерий Косов   11.07.2019 09:56     Заявить о нарушении
И мне тепло, когда вспоминаю.
Мир вашему сердцу, Валерий.

Кованов Александр Николаевич   10.07.2019 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.