Кривда и Правда

Кривда и Правда

Заспорили раз Кривда с Правдой,
С кем лучше людям русским жить?
Спор Кривды с Правдой затянулся,
Решили к писарю сходить.
А писарь хитро отвечает:
«Сегодня лучше с Кривдой жить»
И Правда Кривде проиграла,
Пришлось штраф Кривде заплатить.

И снова спорят Правда с Кривдой,
К судье за Истиной пришли,
И прежний приговор нашли
И Кривда Правду наказала,
Глаза ей выколов иглой.
Упала Правда на дороге,
И поползла без глаз домой,
Но приползла она к болоту.
В траве безглазая лежит,
А Кривда на шабаш спешит.
Вот  в полночь собралися черти,
Царю их Кривда говорит:
Я в споре Правду победила,
Иголкой Правду ослепила».
А главный чёрт ей отвечает:
«Да тут любой чертёнок знает,
Когда Разрыв – трава цветёт,
Кто ей глаза свои потрёт
Глаза опять свои вернёт!»
А утром петухи пропели,
Все черти в пекло улетели.

А Правда стала травку рвать,
И глазки травкой протирать,
И вдруг она опять прозрела,
Но спорить с Кривдой расхотела.
Тут Правда травки набрала,
И во дворец к Царю пришла,
А у Царя ослепла дочь,
Решила Правда ей помочь.
На глазки травку приложила,
И вдруг царевна их открыла,
Царь дочку в жёны Правде дал,
И жить в дворец к себе позвал.

Фото из интернета.Разрыв - трава.


Рецензии
Волшебная Разрыв-трава! С нею даже Правда осторожна и - ура, опять по-своему и жизненно права) Благодарю за прекрасную притчу! Всех благ!

Нонна Пряничек   09.12.2018 16:50     Заявить о нарушении
Нонна! Спасибо за прекрасный отзыв!

Анатолий Чигалейчик   09.12.2018 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.