Ф. А. Васильев После дождя. Просёлок

«Сердце защемило, – зритель скажет, –
От такого жалкого пейзажа!»
Загородка изображена –
Сломана, изгнила дочерна!

У развилки столбик одинокий
Тоже сгнил, склонился кособоко.
И по всей картине нищета
Щедрою рукою пролитА.

Побрела крестьянка с коровёнкой,
С отощавшей, жалкою Бурёнкой,
А обутки старые – в грязи.
Эх, судьба-злодейка, вывози!

День стоит дождливый и ненастный,
И пейзаж – ему под стать – несчастный.
Вот куда-то мужики пошли,
Их фигуры видятся вдали.

Тянутся они неторопливо,
Стали частью грустного мотива…
Из нависших низко мрачных туч
Вырвался какой-то шалый луч,

Чтоб минутку погулять на воле,
Осветил он зреющее поле.
Вместе с этой жёлтой полосой
Облако сверкает белизной.

Искрами, на туч дождливых фоне,
Чибисы и мечутся, и стонут.
Борются в картине свет и тень,
Солнца лучик и ненастный день.

-------------
Ф.А. Васильев После дождя. Просёлок. 1867-1869 гг.


Рецензии
"борются в картине свет и тень" -
обреченная россия: души - как плетень.
_________
по закону перед "как" тире не ставится,
но как передать обречённость вековую...

Татьяна Королёва-Манько   16.06.2019 07:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна!
Я тоже иногда ставлю тире перед "как"!
С Праздником Святой Троицы!
Доброго и радостного воскресного дня!
С уважением и теплом души,

Иван Есаулков   16.06.2019 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.