Пикассо

Я бороздил океаны сомнений,
ветру вверяя краски палитры,
я не будил на рассвете ярило –
алым я падал в ночные молитвы.

Стыли горячие стены «Герники»,
выли быки – вены набухли,
рвались с небес абстрактные крики,
перекликая мой стих крылорукий –

перекликая мой стих лебединый,
пели холсты – кисти звенели,
грезились сны  на заре вереницей
и рисовали пейзажи на лицах.

А я не бродил галереями улиц –
                я
       умирал в подвале,
алым я падал на губы твои,
       девочка на шаре.


PS. Избранные цитаты П.Пикассо:
*Искусство смывает пыль повседневности с души.
*Живопись — это что-то священное. Надо было бы еще сказать, что, если картина обладает большой силой воздействия, то это происходит потому, что в ней есть дух божий. Но люди могут понять это выражение неправильно. Между тем, оно ближе всего к истине.
*Бог — такой же художник, как другие художники. Он создал слона, жирафа и кошку. У него нет настоящего стиля, но он придерживается новых идей.
*Почему две краски, расположенные рядом, поют? Может ли кто-то объяснить это? Нет. Поэтому никто никогда не сможет научить рисовать.
*Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь.
*Скрытая гармония лучше, чем очевидная.


Рецензии
Гений Пикассо обнаружил себя рано: в возрасте 10 он написал свои первые картины, а в 15 он блестяще сдает экзамен в Школу изящных искусств в Барселоне. Стили французских художников-импрессионистов, особенно Дега и Тулуз-Лотрека оказали сильное влияние на формирование творческой манеры Пикассо, именно на начальном этапе, потом плавный переход в стиль Эль Греко, затем кубизм, сюрреализм…
После эпикурейского изящества 1920-х годов в творчестве Пикассо начинается один из самых сложных и неровных периодов, появляется атмосфера конвульсий и истерии, ирреальный мир галлюцинаций, что можно объяснить, отчасти, влиянием поэтов-сюрреалистов.
На протяжении нескольких лет воображение Пикассо, казалось, могло создавать только монстров, неких разорванных на части существ орущих раздутых до абсурда и бесформенных или воплощающих метаморфические и агрессивно-эротические образы. Это особенно выражено и заметно в скульптуре Пикассо: бюсты и женские ню, в которых иногда заметно влияние Матисса. Тема быков возникла в творчестве Пикассо, во время его двух поездок в Испанию.
Образ смертоносного быка завершает сюрреалистический период в творчестве Пикассо, но в то же время определяет главную тему картины "Герника", самого знаменитого его произведения, которое он пишет через несколько недель после разрушения немецкой авиацией маленького городка басков и которое знаменует начало его политической деятельности.
1944г он публично заявляет о своем вступлении в коммунистическую партию. Голубь, изображенный на плакате Всемирного конгресса в Париже (1949), - наиболее действенное проявление политических убеждений художника. Кроме того, эта работа способствовала тому, что Пикассо стал легендарной, всемирно известной личностью.
Пабло Руис Пикассо (1881—1973), испанский художник и скульптор создал более чем 20 тысяч работ.

Спасибо, Сергей!
всегда с интересом читаю именно такие произведения, где есть человек! оставивший яркий след.

Ника Капарис   08.06.2013 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника.

говорят, когда во время немецкой оккупации у Пикассо делали обыск, нацисткий офицер, увидев фотографию "Герники", спросил у него : "Это сделали вы?", Пикассо ответил: "Нет, это сделали вы"

Сергей Ошин   09.06.2013 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.