Вчерашний поручик

Что опять растревожило память,
Что, не знаю, её бередит?
Только звёзды ещё могут падать,
И как свечи, сгорать по пути.

Что опять растревожило душу,
Может быть, беспокойные сны?
Только я почему-то не трушу,
И не чувствую капли вины.

Что опять растревожило сердце?
Там, в груди беспокойно стучит.
Не сумеет, наверно, согреться,
На огнях звёзд горящих в ночи.

Что опять не даёт мне покоя,
Где потерян, оставлен, забыт?
Но я знаю одно: что тобою,
Этой ночью я буду убит...

Позабыт, и растерзан, и брошен,
И в степи заклюёт вороньё.
И засыпет когда-то порошей,
Ветер грешное тело моё.

Что опять растревожило раны?
Очевидно, к ненастью болят.
Я ведь был тебе гостем незванным,
Не отец, и не муж, и не брат.

И не сын, и не друг, так, попутчик,
Увлеченье одно на двоих.
Я всего лишь вчерашний поручик -
А сегодня кошмар снов твоих...

     *   *   *


Рецензии