Два лентяя

Жили рядом два соседа,
Разгильдяй и непоседа.
Разгильдяй и говорит -
"Надо братец в дружбе жить!

И друг другу помогать,
Вместе сеять и пахать.
И осеннею порой
Урожай снимать большой".

Обсудили все детали,
Всем соседям рассказали -
Семена где будут брать
И на чём будут пахать.

Долгожданная весна
На дворе уже сполна,
А соседей не видать,
Нет их сеять и пахать.

Разгильдяй надежду тешит:
Непоседа поле вспашет
И засеет всё зерном,
Значит будет всё путём,

А богатый урожай:
Хлеба закром, каравай
С койки слезу разделю,
Непоседе отвалю.

Ну, а где наш непоседа,
Что весной по кругу бегал?
Он давно про сев забыл,
Спал на печке да курил.

Летом встретились опять,
Снова стали рассуждать.
Помечтали, разбежались
И полгода не встречались.

Так ведут себя как дети:
"Нет, не каждому на свете
Так с соседом повезет"-
Рассуждали целый год.

А мораль сей басни ясна,
Если хочешь жить прекрасно?
Не надейся на соседа -
Будет каша для обеда.


Рецензии
Всё верно, в первую очередь на себя нужно надеяться. Тем не менее, в мире много вещей, с которыми в одиночку не справиться. Пусть на вашем пути встречаются только надёжные товарищи! ))

Саманта Городская   12.05.2020 16:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Саманта! Спасибо за мудрый отзыв!

Анатолий Иванович Загрядский   12.05.2020 16:49   Заявить о нарушении