Молитва о дожде

Тулово дня отлито из олова.
Выбелит время берёзовой известью
тёмной дороги раннее орово.
Снова просветы пестуют истину.
Блеск перелесковой бредит болотиной.
Саднит, царапает ветром обочины…
Я узнаю тебя родина Лотова –
горечь запекшейся, огненной отчины.
Зверем ли глянет в окна автобуса
Тверь, обнажая рёбра расстрелянных…
Вуз медицинский – чекистского глобуса
царство алеет для скифов и эллинов.*
Здесь ли родню мою ставили к стеночке?
Камни, ответьте, я требую возгласа!
Нынче здесь мальчики учатся, девочки.
Память безумствует стрелкою компаса.
Что без Любви захлебнулись проулочки?!
Красным копытом юродивых тронуло…
Мудрые трепетно клянчили булочки.
Кануло, минуло, не было – ожило!
Вот кобура раздувается коброю.
Чёрный подвал, глаз смеющихся  радужка.
Вечность ударом под дых и по-доброму:
« Где твой Христос, может, выручит, батюшка?»
Нам целовать эти стёртые паперти.
Потчевать небо, заплаканной описью.
Смерть – это грубое внешнее граффити.
Мы же ответим фресковой росписью
внутренних стен человека в смирении.
Вены таят византийское зарево.
Век лишь поводит глазами оленьими
и предлагает перченое варево.
Верная твердь – голубиная, Божия.
В Тверь только с Верой… Пустыня в отечестве
вся зелена и боится бездождия.
Словно безбожия сердце в младенчестве.

              * В Твери чека организовала расстрелы на территории теперешнего
          медицинского ВУЗа.В 1937 г. там был казнён мой родственник о. Григорий Раевский


Рецензии
Очень здорово написано, так зримо, многопланово, такие образы, эмоции, чувства!

Ольга Лиходед Кочетова   07.06.2024 13:39     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души за понимание и прекрасный отклик!
С поклоном и добрыми пожеланиями,

Валерий Ясов   07.06.2024 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 133 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.