Брат

               

    Сомкнулись над тобой ветра,
    В осенней жёлтой круговерти.
    Ты на исходе сентября лист получил сухой в конверте.

    – Что там? – спросила тихо мать.
    А сердце ёкнуло, всё чуя.
    – Да, как всегда – счета за свет.
    По ним на днях сам оплачу я.

    Письмо – кленовая звезда. 
    В прожилках – линия  судьбины,
    В ней жизни тоненькая нить пересеклась наполовину…

    – Так рано?.. – прошептал твой сад.
    – Весть… – выдохнула солнце Осень –
    У всех землян свой день и час. И нас никто не спросит.

    И ты увидел: у ворот тебя ждёт дед в шинели.
    А в узелке хлеб с лебедой от бабушки. И прилетели
    Два чёрных лебедя с пруда,
    Убитых пьяницей-соседом
    Ты старикам ответил: «Да!» За ними вышел следом…

    – Идём в поход – сказал твой дед.
    Открытым ртом зияла яма. Перешагнул её легко:
    – Ах, только б не узнала мама…

    Сжимая крепко автомат, ты шёл за жизнь со смертью биться.
    Как дед  и прадед ты – солдат,
    И думал, что всё это… снится…


Рецензии
... У всех землян свой день и час. И нас никто не спросит.
- впечатляет это "на обрезке" строки (вроде просится "и нас с тобой" в размер, но в текст - так). Ну, и вообще, конечно. Особенно два лебедя...
:)

Рон Вихоревский   29.08.2021 15:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Рон!:)

Ирина Лазаренко   03.09.2021 08:04   Заявить о нарушении
... да не за что...
:)

Рон Вихоревский   04.09.2021 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.