Путешествие северные реки

Это я - пятилетнее чудо с глазами.
Это я разгулялась Христом над водами,
потому что под боком моим
мой хороший
пароход-скороход. Настоящий. Колёсный.
Я лежу себе с мамой на тёплой обшивке.
А внизу что-то хлюпает мерно и шибко.
А вокруг - вдоль машинного отделения -
всего света как будто лежит население.
Среди ора и смеха несметных соседей
все мы едем туда, куда едем и едем...

Я-то знаю, что еду я в город Архангельск.
В сам архангельский город,
вот праздник так праздник!
Там, в Архангельске, мне говорили старшие,
люди умные очень и очень большие.
...Я лежу себе с мамой. Мне - мячику - мягко
на обшивке железной и в трюме не душно.
Ах, скорее, скорей, пароход распрекрасный,
ведь в Архангельск мне нужно!

А на палубе ветрено очень и стыло.
Пароход упирается в низкие тучи.
А вода всё назад, всё назад уносилась,
словно было там лучше...
Я-то знала, что ехала в город Архангельск.
Но проехали мимо него. Не причаля.
О, напрасно над нами летала, как ангел,
и о чем-то нам белая птица кричала.
Понесла нас болтанка по северным рекам.
А впадали те реки не в тёплое море.
И носился за нами по северным рекам
голос нашей сирены, белой от горя.


Рецензии
Подумалось вот о чём (не в связи именно с этими стихами, а в связи с номинацией их автора): для меня лично эта сайтовская премия, "Народный поэт" (именно из-за её названия),приобрела бы какое-то значение, если бы главным критерием при отборе номинантов был бы их безупречный поэтический "стаж".
Как, например, на сравнительно недавно учреждённую Российскую национальную премию "Поэт" могут быть номинированы только те поэты (далее цитирую координатора премии С. Чупрынина), "что выдержали испытание временем и стали бесспорными".

Мария Аввакумова - одна из немногих таких среди авторов, представленных на сайте.

Эргар   05.12.2013 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.