Козел, козлиха и капуста

Жил козел с женой козой.
Осенней, раннею порой,
Захотели погулять -
В гости осликов позвать.

"Чем бы я их накормила?"-
У козла жена спросила.
Тот бородку почесал
И загадочно сказал -
"Думаю, что на закуску,
Украдем с тобой капусту.
От нее не будет жарко,
А съедят не будет жалко".
Когда вечером стемнело,
Воровато и умело,
В огород чужой сходили
И капусты нарубили.

Принесли ее домой,
Коза мужу говорит -
"Стереги ее друг мой,
Завтра буду лишь варить".
Сел рогатый на топчан,
Возле горки кочанов.
Сторожить капусту стал
От проклятых кабанов.
"Только надо пробу снять,
Вкусной ли капусты нам,
Рано - рано по утрам,
Удалось наворовать?"

Отломил один листок,
А потом еще чуток.
Так всю ночь сидел и ел
И к утру капусту съел.
И сидит как расторопша,
Ни туда, ни так, ни сяк,
И раздулся от обжорства,
Стал похожим на тюфяк.
Плачет бедная козлиха,
"Кто капусту всю украл?"
А козел в ответ ей тихо -
"Я всего лишь пробу снял".

В этой басне мой дружок
Есть мораль и есть урок.
Разве можно доверять
Козлу капусту охранять?


Рецензии
Интересная басня, хороша мораль.
Спасибо, Анатолий! Пусть урок пойдёт
всем впрок! С уважением
и улыбкой - Раиса

Раиса Зимина 2   25.03.2014 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Раиса! Удачи в жизни!

Анатолий Иванович Загрядский   25.03.2014 22:29   Заявить о нарушении