Февраль. На улице холодно, лунно

На улице холодно, лунно,
        туман оседает, как мгла,
Душа плачет, арфою струнной,
        а петь бы, гитарой, могла!
Всё, как-то, не так получилось,
        а скомкано, волей судьбы,
Где зимняя ночь опустилась
        на чувства минорной струны.

Что плачет, февральским оттенком,
        по тем, отшумевшим годам...
И стонет, ночами, за стенкой,
        и бьёт, словно кровь, по вискам!
Мне хочется, жизни, смеяться,
        отсеяв ненужную грусть,
Да только, стал больше бояться,
        что утром, уже, не проснусь

Средь мыслей, где кончилось детство,
        где было, душою, легко,
Где в той колыбели, соседства,
        нам было тепло и светло!
А ныне, померкли софиты,
        с отрадой прошедших времён,
Где совесть была не забыта
        и множество дел и имён!

Плывя средь течения, мутного,
        давно обмелевшей, реки,
Я понял прелюдию смутного
        и, новой эпохи, грехи!
Да толку-то!.. Русь приуныла,
        туманом, осевшим на землю,
Эх жизнь!.. Ты ведь нас поломала...,
        я это, в тебе, не приемлю!

Зачем я любил, всей душою,
        ту землю, которой служил!
Как жалко то время, с страною,
        в которую душу вложил!
Я верил в тебя, жизнь, ты знаешь!
        Как много пришлось, нам, отдать...
И ныне, опять, всей страною, страдаешь,
        где страшно, в войне, погибать!

За тех, кто мне делает больно,
        кто сердце моё обокрал!..
Подвинься, родная! Довольно,
        я чувства и совесть продал!..
ПродАл..., но не прОдал лишь трезвость,
        оставив её, чтобы знать,
Какую нацистскую, мерзость,
        придётся ещё расстрелять!

На улице слякотно-стыло
        и лёд на дорожках, как мгла,
Чего-то сердечко заныло,
        в весеннем пейзаже окна!?
В весеннем пейзаже, белесом,
        от лунного блеска свечи,
Пугающим маревом леса,
        в плывущем беззвучии ночи!..


Рецензии