Дерево

Шелест листвы или шёпот безвременья,
 Эхом разносится: верю – не верю я.
 Ветви сухие корой позаброшены,
 Рядом - моложе, листвою взъерошены.
 
Шёпот ли, ветер, средь ликов молчания
 Ветви сгибает в прелюбодеянии.
 Стон сердцевины ли, птиц переливы-
 Гаснут мотивы, судьбою ранимы.
 
Головы, головы, листья ли головы,
Где настоящие, где подрисованы?
 Дерево рода и общего племени
 Пьёт из глаголов прошедшего времени.
 
Лист неокрепший мой к солнышку тянется,
 С ветки чужой кто-то мне улыбается,
 Хочет прижаться короной сушёною
 Без обязательств родниться всей кроною.
 
Ох, не могу я так, я же на дереве -
 Лист оторвётся, останусь без племени.
 Шёпот ли, ветер средь ликов молчания -
 Ветви сгибаются будто нечаянно.
 
Лист неокрепший мой солнцу безвременья
 Верит, не верит? Его поколение
 Ветви качает, листвою взъерошенной,
 Рядом сухие с корой позаброшенной.


Рецензии
Дерево, почему-то, отождествляется с семьей, с родом, а не само по себе.
Это так знакомо, потому что у меня такие же ассоциации. Наверное, это правильно.

http://www.stihi.ru/2011/03/02/1375
или
http://www.stihi.ru/2011/02/21/4317

С Улыбкой, Сергей

Си Шпак   17.06.2014 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.