Матросу Железняку посвящаю

1895-1919. Анатолий Железняков.


Когда за идею сражаешься честно,
Не важно - кому сколько лет.
Потом ваши судьбы становятся песней,
Вам стих посвящает поэт...
**
Родился и жил в Подмосковье мальчишка,
О море мечтал с детских лет.
На службу призыв. Стал матросом-балтийцем,
Борцом за права в двадцать лет!

Матрос-кочегар, но смышлёный парнишка
Боролся с начальством, как мог.
Он жизнь познавал не по слухам и книжкам,
И ел чёрный хлеб - не пирог.

На сторону слабого встав, защищая,
Попал под немилость и сам...
Побег с корабля. А Россия большая...
Расставит всё жизнь по местам.

Опять кочегаром - по Чёрному морю.
Сам/обуч... читает взахлёб!
А зимние волны желаниям вторят -
Бьют грозно, безжалостно в борт.

Свершилось - отрёкся уж царь от престола.
Пришла буржуазная мгла...
Но в массах не дремлет партийная школа -
Путь верный найти помогла.

Гражданской войны громыхают раскаты
И битвы - одна за одной...
В них брат поднимался стеною на брата,
А завтра  решающий бой...
***
У старого парка спокойно на входе
Стоит монумент... это ты...
Пусть память живёт ещё долго в народе,
Пусть дети приносят цветы -

Тебе, не познавшему радость отцовства,
Но спасшему жизни отцам!
Пусть в небе безоблачном ясное солнце
Сияет для всех - без конца!

Пусть Вечная Память тебе, как награда,
Войдёт в молодые сердца.
Мы любим и помним, а что ещё надо(?!)
Героя. Почти сорванца...




В г.Долгопрудном у входа в парк отдыха стоит мемориальная доска и памятник Анатолию Железнякову, а рядом - скамеечка. На ней я и написала своё стихотворение.


Рецензии
Вспомнила детство. Жила на улице Матроса Железняка в Ленинграде. Спасибо.

Елена Оконешникова   31.05.2017 02:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка. Меняются ценности, переименовывают улицы и даже города, а память наша всегда с нами. Она, как книга, раскрытая на самых интересных страницах...(((

Ковалева Елена   31.05.2017 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.