Гусар-девица

                И я была девушкой юной,
                Сама не припомню, когда...
                Р.Бернс, пер. Э.Багрицкого

Я тебя полюбила за буйство
Рыжеватых твоих усов.
Прибегала к тебе на бруствер,
Лишь пробьёт двенадцать часов.
А потом мне шепнули ветры,
Что ты пал в неравном бою,
И военных дорог километры
Расплескали радость мою.
Не была я по жизни шестёркой,
Чтобы скучно прожить как-нибудь.
То ли ментиком, то ль гимнастёркой
Затянула я юную грудь.
Уходила в разведку за полночь,
Выносила бойцов из огня.
Торопилась уставшим на помощь,
Даже если не просят меня.
Называли гусаром-девицей,
Богатыршей и просто сестрой...
Снег, не тая, лежал на ресницах,
И уже не вернулась я в строй.
Ветер выл по изорванным нервам,
Кровь уже не сочилась (не плачь!).
И явился за мной самый первый,
Златоусый красавец-усач.

18.09.12.


Фото http://lidiya-nic.livejournal.com/648320.html


Рецензии
Небольшая баллада получилась. Знаешь, удивительно, так коротко, а ведь вся жизнь уместилась юной героини - и подвиг и любовь и боль и радость лихая (когда говорится, что именно гусар-девица). Как же хорошо всегда тебя читается, Маша!

Светлана Шильникова   11.10.2012 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик. Почему-то дорогое оно мне, это то ли баллада, а то ли шансон. Доронину слушала, вот и спелись.

Мария Антоновна Смирнова   13.10.2012 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.