Судьба

Был теплый вечер, когда она приходила,
Брала меня за руки нежно, на стул садила.
И говорила со мной обо мне до ночи,
И я возражал, она все равно говорила.

Она говорила: ты был сильнее прочих,
Ступал диким зверем на улицы пьяной ночью.
Я говорил: я не мог, темноты боялся.
Она говорила: ты мог, а теперь не хочешь.

Она говорила: ты был любовью жизни,
Чьей-то, не важно, она свое откружила.
Я говорил: но ведь не было, не было точно.
Она отвечала: было, но не сложилось.

Она говорила: смотри, середина лета,
Пылаешь костром, и другие тобой согреты.
Я говорил: но я некрасивый и странный.
Она отвечала: постой, а при чем тут это?

Я ей сказал: судьба моя, ты старуха,
Слаба на глаза и, должно быть, туга на ухо.
И память твоя, словно сито, в мелкие дыры.
Слова твои - ложь, хотя хороши для слуха.

Она засмеялась: да, баснями развлекаюсь.
Да, лживая ведьма. Судьба у тебя такая.
Давай, расскажи мне, какой же ты, настоящий.
Как ты упрям, и скучен, и неприкаянн.

Я ей сказал: ну нет, и вали ты к черту.
Ты, может, почти мертва, ну, а я не мертвый.
Прошлое - к праху, судьбу - оттолкнуть и бросить.
Прошлого не сменить, но будущее не стерто.

Я вышел из дома, и по небу звезды плыли.
И ночь меня извлекла из-под слоя пыли.
Судьба смотрела мне вслед и смеялась тихо.
Я шел, не боясь, и горел, и меня любили.


Рецензии
Потрясный диалог, и - завершение просто шикарное, настоящее такое, живое, теплое. Респект и уважение автору.

Шинхис   16.03.2015 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.