Поль Верлен. Дождь в моем сердце

Поль Верлен

Дождь в моем сердце
 

                «Il pleure dans mon coeur
                Comme il pleut sur la ville».
                («В моем сердце идет дождь,
                Как идет дождь над городом».)
                Поль Верлен


По всей земле опять идут дожди,
И в сердце перестук холодных капель.
Всего лишь осень.
                Неба серый скальпель.
Не важно, что там будет впереди –
По всей земле холодные дожди…


Так повелось – печаль,  и боль, и сон,
И больше нет беспечного покоя.
Извечно одиночество людское,
Когда с тоскою дышит в унисон.
Так повелось – любовь, печаль и сон.


Все невпопад. И город за окном
Нахохлено и зябко горбит крыши.
И сердце плачет: «Ты же слышишь? Слышишь?!»
Причины не найдете в горе том –
Всего лишь песня,
                спетая дождем…


Рецензии
Это вполне удачное сочетание французского стиля напевности, лиризма,образности погружённых в искреннюю грусть.

Владимир Львов 2   30.09.2012 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо.

Виктория Ткач   02.10.2012 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.