Где же мораль?

Грызутся две собаки за брошенную кость.
Не кость причина драки, а вложенная злость.
Хозяин наблюдает, чем кончится грызня,
И руки потирает, их все сильней дразня.
Оплатят всё зеваки. Какая здесь мораль?
Грызутся две собаки, а мне их просто жаль.

Мораль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; одна из форм общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.


Рецензии
Мораль угадывается, если отталкиваться от отношения автора к грызне.
Жалость - это не так уж и мало, когда за кость.

Владимир Алиханов   31.10.2012 12:05     Заявить о нарушении
Володя, это больше не жалость к грызущимся, а жаль, что не понимают кому выгодна эта грызня. Мораль отсутствует у того кто бросает кость.

Дамир Юсупов   31.10.2012 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.