Греко- персидские войны

Греко- персидские войны

Мильтиад при Марафоне

Персидский царь могучий Дарий,
Мечтал Афины покорить,
Он распалял себя речами,
И заставлял его дразнить.

Вот как-то Дарий разъярился,
Послал Мардония в поход,
А греки персов победили,
Не знал ведь Дарий, что у греков,
Какой то Мильтиад живёт.
Его все греки прославляли,
И защищать Парос послали,
Герой там рану получил,
И Буйну голову сложил.

Тогда возвысились два мужа,
Один был хитрым Фемистоклом,
Другой правдивый Аристид,
Подвергся тотчас остракизму,
Как древний грек он знаменит.

Фермопилы

Преемник Дария - царь Ксеркс,
На греков воевать полез,
Навёл мосты чрез Геллеспонт,
Но взбунтовался ночью Понт,*
И все мосты его разрушил,
Весь план вторжения нарушил,
Тогда Ксеркс высек Геллеспонт,
И усмирил бурливый Понт.

С тех пор ввели розгосеченье,)
Успешным было чтоб ученье.
А на подходе к Фермопилам,
Ксеркс к Леониду шлёт гонца,
Зовет Ксеркс в гости молодца,

У греков был в то время праздник,
А царь спартанский Леонид,
Хоть молод был, но знаменит,
Он с дюжиной героев славных
Путь в Фермопилы преградил,
Но Ксеркс героев тех убил.

*Понтом греки называли Черное море

Саломин                *
А вскоре в битве Саломинской,
Ксеркс сам за битвой наблюдал.
Сидел он на высоком троне,
И вдруг такое увидал,
Как греки персов молотили,
Он с кресла кубарем упал,
И мужество своё утратив,
Поспешно в Азию бежал.

* Греческий остров

фото из интернета.Фермопильский проход.


Рецензии
Спасибо, Толенька!!!
Много интересного узнала!!!
Прочла с большим всё... удовольствием!!!
БлагоДарю, Ольга.

Олечка Макарова   13.04.2017 12:01     Заявить о нарушении
Оля! Читай на здоровье! Спасибо за отзывы!

Анатолий Чигалейчик   13.04.2017 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.