Слово

Господь не даст кому попало
В Дар Слово, овладеть ключом;
Он Слово, как своё начало,
Назвал единственным мечом,
Что проникает вплоть до духа
И рассекает до кости,
Его, для внутреннего слуха,
Как Истину должны нести.
*

Живое Письмо из церкви Святого Гумбертуса в Ансбахе. Бавария. Германия. 13 век;
*
Верхняя часть картины рассказывает нам о Христе (Мысли Абсолютного Разума – Бога, воплотившейся в Слово – Христа)

Обратите внимание, что в левое ухо Христа входит Меч, а из правого уха – выходит Ветвь Лилии. И ладонями рук Христос изъясняет нам значение: Левая ладонь повёрнута вниз и видны три пальца – триединство: Благо, Путь и середина. Тем самым Господь указывает, где следует человеку искать Благо – в середине своей души (обращаться к Нему и получить возможность Возрождения – В «О» Рождения. Рождение внутреннего духовного человека. И его Слово – это меч, входящий в духовный слух и разделяющий ложное от истинного.Те же три Пальца правой ладони указывают вверх, что свидетельствует о Правде и Истине.

Из правого уха выходит Лилия, как символ чистоты, целомудрия и праведности. Ибо – непорочность это ведать Истину. Слышать Слово. Правду – справа ведать – справедливость. «Знать меня есть совершенная Праведность» - сказал Христос. Справа от Него Богородица (Душа непорочная), слева от Христа Иоанн Креститель – Словно в буквальном смысле (водное крещение в водах Познания).

Христос восседает на троне. « Небо престол мой, а Земля – подножие ног Моих» - Говорит Господь! Ибо это иные Земля и Небо, а Вера и Тайна. Тайна, которую Он открывает и никто не закроет, а кому Он её закроет – никто не откроет.
*
Фото сделано автором(было темно, а со вспышкой нельзя снимать)


Рецензии
Марьяночка, мне даже как-то неловко что-либо писать по поводу этого Стиха:
это, знаете ли, как на икону рецензию оставить...
Я просто рядом постою и помолчу... с трепетом.

Ирина Тишкина   03.09.2012 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.