И падал снег... Из цикла французских реминисценций

И падал снег…
На песню Сальваторе Адамо

                «Tombe la neige                (Падает снег –
            Tu ne viendras pas ce soir                Этим вечером ты не придешь.
                Tombe la neige                Падает снег –
           Et mon coeur s'habille de noir                И сердце моё одето в черное.
                Ce soyeux cortege                Эта шелковая процессия
            Tout en larmes blanches                Вся в белых слезах,
            L'oiseau sur la branche                И птица на ветке
              Pleure le sortilege…»                Плачет об этом волшебстве…»)


1.
Грустная белая птица
Плачет о прожитых днях.
Смеется и плачет.
И светлые слезы
В ночной тишине
Звенят, и – ах! –
Падают, падают
(Как же иначе?!)

Может, грустишь обо мне?..

Там, в вышине,
Белая птица
Поет о весне…
И, замерзая во сне,
Падают, падают
Светлые слезы.
Что их считать?
Разве серьезно?

Так отрешенно
Приходит на землю
Первый ноябрьский снег…

2.
И падал снег.
Бездонные сады
Из черных снов протягивали руки.
Все встречи, расставанья и разлуки,
Все грани счастья, веры и беды,
Смешав пространства, запахи и звуки, 
Застыли в каплях девственной  воды.

А люди шли – кто свят, кто одинок –
Свидетели немого откровенья,
Не видя, что рассыпался на звенья
Меж облачный искрящийся поток,
И мир вокруг – атласное скольженье
Извечных, но забытых слез и строк.

В свои дома спешили гордецы,
Опять не зная, для чего и  с тем ли,
Но волшебству непонятому внемля,
Смотрели окна, старые слепцы,
Как вновь слетали, населяя землю,
Беспомощные белые птенцы…

Так падал снег…


Рецензии
Очень красивое стихотворение, неземное, волшебное!

Олеся Маматкулова   15.08.2012 15:40     Заявить о нарушении
В этом есть что-то французское, правда? ;)

Виктория Ткач   15.08.2012 18:54   Заявить о нарушении