Память детства. Тыникух

                Читайте сборник
                «Память детства. Рассказики».

    Сорняк, он и есть сорняк... Под мотыгу, в садах огородах, со свистом летит. Молва гласит, что ядовит паслён, «картошкин родственник»... Коровы его не едят, значит и людям негоже...
    А мы трескали чёрные, сладкие ягоды, аж за ушами пищало! Не так богат наш край алтайский «вкусняшками» для детишек...
    Однажды, сосед дядя Саша Фогель (есть у меня рассказ о нём), кричит: «Сашка! Иди «тыникух» кушать!»
    Что? «Тыникух»? Это что, и с чем его едят?
    Бегу через поляну, аж пятки сверкают... Захожу в дом – печёным пахнет... Отрезала тётя Фрида большущий кусок пирога... Вкуснотища!!!
    Поел, поблагодарил, домой в платочке прихватил.... Дедушку с бабушкой угостил...
Оказалось, что «тыникух» – пирог с паслёном, вроде «шарлотки»...
    ...Потом, дядя Саша рассказывал... В самом начале войны, когда немцев с Волги в Сибирь и Казахстан отправляли, мёрзлый паслён ему выжить помог...
    Вот, так ягодка...............

    Дядя Саша Фогель: http://www.stihi.ru/2012/03/06/582

(12 августа 2012 г. 23.45.)


Рецензии
Принялась вот за этот цикл, очень много знакомого, очень. Бесхитростный воздух детства, где все эмоции - всплывают наверх и не запутываются в мутных водорослях на дне сомнений, как ни мечтай, ни вспоминай - не переживёшь дважды, как хорошо жить, когда над тобой и за тобой старшие, да, Александр? И похвалят, и отругают, и защитят.

Полина Тау   23.07.2020 18:51     Заявить о нарушении
Спасибушки солнечные, Полина.

Кованов Александр Николаевич   24.07.2020 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.