Ручеек...

 Смоленский край! Ты, сердцу дорог!
Душе поющие места...
Плакучих ив о чем-то шепот,
Туман поземкой у Днепра...

Еще мальчишкой несмышленым
Я шел тропинкой не спеша.
Поднял свой взгляд. Блеснуло что-то...
Вдруг оказался у ручья.
 
Ладони свел, черпнул воды.
Сорвалось с губ: -Откуда ты?
Она в ответ со мной играла
И сквозь ладони убегала.
А я задорно хохотал
И вновь черпал, черпал, черпал...

Неумолимо вечер клонит.
Закат вот-вот меня прогонит.
Рукой коснулся гладь воды:
- Ну все, прости! Пора идти...
Внезапно слезы покатились.
Так подружились я и ты...

 Домой пришел совсем смурной.
Спросила мама: - Что с тобой?
Я по секрету рассказал,
Куда ходил и с кем играл.
Она сказала: - Не грусти!
 Иди-ка лучше ты поспи.
 Ручей течет там сотни лет.
 Ведь с ним дружил еще твой дед.
 Наступит утро - и опять
 С ручьем ты сможешь поиграть.
 Скорей бы утро - думал я.
Разделся, лег и задремал...

 В ту ночь, я видел дивный сон.
Как в сказке, стал я мотыльком.
Из приоткрытого окна,
Услышал голос ручейка:
- Лети ко мне! Скорее! Жду!
 Страну чудес я покажу!

В одно мгновенье, в тот-же миг
Я бережка его достиг.
И оказался в мире грез...
Вот чудеса! Все так всерьез!
 Там нет предела красоте...
Она во всем! Она везде!
Подумал - точно в рай попал.
И ручеек тогда сказал:
- Волшебный край, где мы сейчас
 И раньше видел ты не раз!
 Он окружает нас всегда!
 Секрет лишь в том, что ты взглянул
На мир, глазами мотылька!

 Еще поведал ручеек,
Откуда он берет исток...
Да здесь совсем рукой подать!
За полем лес, в лесу овраг.
Валун огромный там лежит,
Водица рядышком журчит...
Родник - начало всех начал!
Из недр земли, бьют два ключа.
Они и есть - исток ручья!

 Ах, как хотелось мне тогда,
Во сне остаться навсегда...
Но звонкий голос ручейка
Подвел черту: - Увы... Пора...
Ты просыпаешься дружок.
 И покидая мой мирок,
 Запомни! - Истина проста...
Во всем вокруг - есть часть тебя!
 Ведь это - Родина твоя!


Рецензии
Спасибо за строки . чистые, как родниковая вода

Павел Савилов 2   25.09.2013 20:38     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Павел.
Всего Вам, доброго!
С уважением,

Морозов Павел Алексеевич   25.09.2013 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.