Целый мир

Беспечный, безусловный, мягкий
кусочек теплой тишины,
внезапный легкости толчок
не где-то там извне - внутри.

А за пределами без края,
Там за пределами, я знаю,
там нет ни ада и ни рая...
Прости меня, я улетаю.

И подо мной кружится мир,
И подо мною просто мир,
И подо мною целый мир,
И я скольжу над ним как тень
И жизнь как день,
и смерть как дань,
Как обещание любви,
как ожидание весны.
Покоя ласковая длань
с чуть терпким привкусом вины.

Ты погоди, ты помолчи.
Прошу, прости. Все тлен и прах.
Смотри, как в пламени свечи,
как в теплом пламени свечи
сгорает, исчезая страх.

Смотри, как я, отдавший все,
и не способный больше ждать,
взмываю, истончившись, ввысь.
Мне больше нечего сказать...

Вот подо мною целый мир,
Вот подо мною в мире дом
Вот в этом доме человек,
И целый мир таится в нем.
Вот в этом мире чей-то крик,
Вот в этом крике чья-то боль,
Вот к этой боли я приник
И пью как кровь, а в крови соль.
И в соли жизнь, и в соли суть
И все это теряет смысл,
И я хочу уйти, уснуть,
И я смакую эту мысль...

В тебе таился целый мир,
И в этом мире был мой дом,
И в этом доме, у двери,
Я был отпущен и прощен.


Рецензии