Рука и меч мои в крови. Древнерусское

Рука и меч мои в крови,
Она стекая, капает на землю.
На поле не видать совсем травы,
Тела лежат, как будто дремлют

Но кровь на них... щиты, мечи,
Там конь хозяина толкает,
Ему уже не встать с земли,
Оковы смерти не пускают.

Бросаю щит изрубленный в бою,
Найду другой, коль враг остановился,
Не сохранить мне жизнь свою,
Коль он на время затаился.

Туман речной скрывает даль
И поглощает поле битвы,
Ночная царствует печаль,
Я преклоняюсь для молитвы:

"Господь, спаси здесь всех, кто пал!
Они сражаясь, дом свой отстояли
И утром каждый из них знал,
За что на поле мы стояли.

Прости их всех, не будь суров,
Ты обещал спасенье в горе,
А враг свиреп наш и таков
Что родина стенает в лютой боли.

А за себя я не прошу,
Ты видишь Сам, всего лишь ранен.
Мне эта ноша по плечу,
Чтоб встретить утро не в аркане..."


Рецензии