В ночи бездонной, безысходной...

В ночи бездонной, безысходной, 
дрожа натянутой струной 
в руках незримого рапсода,
услышишь дальний чей-то вой.

О чём? Кто знает? Кто откроет 
на башню тайны дверь тоски,
где одиночество живое
сжимает пальцами виски?

И кто проникнет словом, делом 
в долину скомканных бумаг,
туда, где месяц чертит мелом 
на пыльных плитах белый флаг?

Здесь обитает запустенье,
а сердце – перезревший плод -
в руках безумья и смятенья, 
устав от жизни, смерти ждёт.

Так жаждут вечного покоя, 
когда не нужно ничего…
Но человечьего разбоя 
лихое время не прошло.

Его и часа не убудет:
идут житейские дела
и нравится бесстыдно людям 
срывать плоды добра и зла. …

Так и дрожи струною века,
пусть даже слышим лишь собой,
под равнодушной толщей снега,
под гвалт погибели людской.               
(2009)


Рецензии