Коварство и красота! Осенняя сказка

Осень вдруг примчит в кабриолете
И заявит властно о себе.
Верный страж и друг - холодный ветер -
Заиграет скерцо на трубе.

Листья, словно перья птиц , закружит,
Ощипав деревья и кусты,
Для хозяйки приготовит ужин
Из продрогшей, трепетной листвы,

А потом расстелит покрывало,
Золотой парчой укрыв поля,
Чтоб царица славно почивала,
Чтоб никто не смел тревожить зря.

Надышавшись волей и покоем,
Призовёт придворных мастеров,
Чтоб украсить царские покои
Золотом божественных ковров.

"Чтобы лето в зависть погрузилось,
А иначе - смертный приговор."
Тяжела ты, царская немилость:
Плаха иль пылающий костёр.

Получив божественные кисти,
Чудо-краски, чудо-акварель,
Позолотой осветлили листья,
Заливая охрой грусть полей,

Синь разлили морем необъятным,
Краски голубой не пожалев.
В многоцветности невероятной
Засиял дворцовый интерьер.

Светоносность и хрустальность мира
Уловили чудо-мастера,
Передав дрожание эфира
Волшебством на кончике пера.

И пришли с поклоном к королеве.
Стража в восхищеньи замерла!
А царица, взглядом их измерив,
Вдруг вопрос коварный задала:

"Для зимы, весны или для лета
Вы могли бы чудо совершить -
Им открыть прекрасного секреты,
Дивной красотою наградить?"

"Да, конечно, мы на всё готовы.
Пусть красою полнится земля!"
Те слова - как приговор суровый,
Как пробоина для корабля.

"Задержать приказываю, срочно!
Чтоб никто не смел меня затмить,
Этих маляров, проклятых зодчих,
Повелю сейчас же ослепить!"

О, коварство, что врагам не снилось!
За добро - так подло заплатить.
Как жестока царственная милость,
Как не прочна жизненная нить.

Даже ветер - страж её и милый -
Даже дождь, привыкший всех мочить,
Пали на колени и молили
Мастеров тех с Богом отпустить.

"Осень! Ты прекрасна, спору нету,
Ты умна! Зачем так низко мстить?
Ты любовь и муза всех поэтов!
Красоте нельзя жестокой быть!"

Что-то в сердце, видно, колыхнулось.
И взмахнув божественной рукой,
Как от сна, от жуткого, очнулась:
"Пусть уходят с глаз моих долой!"

Ты - царица, подлинно, - царица!
Не затмит никто твоей красы.
На тебя хотелось бы молиться,
Задержать мгновенья и часы.

Медь и злато раздаёшь без меры!
В сердце от восторга сбился ритм.
Все поэты счастливы безмерно,
Упиваясь красотою  рифм.

Почему ж так сладостно и грустно,
Как прощанье с берегом любви?
Красота твоя ярка,воздушна,
Только в ней замолкли соловьи...

Одарив по-царски морем красок
И не дав на главное ответ,
Отзвенел мелодией прекрасной
И умчал златой кабриолет!


Рецензии
Прекрасная сказка.Пока читала "В сердце от восторга сбился ритм" Браво!

Александра Тяпкова   04.10.2021 08:09     Заявить о нарушении
Александра, спасибо большое, очень приятно читать такой восторженный отзыв!
С самыми добрыми пожеланиями!!!

Надежда Кузнецова 4   04.10.2021 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.