Кладу по ягодке любовь...

Вот горстка ягод,  чёрный кекс
Дымится на тарелке паром…
Ликер Cassis – отменен креп,
Щедроты все совсем задаром.

Окно открыто – дивен сад,
А там смородины блаженство –
И ягод синих водопад
Наполнен тайнами вселенной.

А раньше при монастырях
Она всевкусье создавала -
Предвечный рай в других мирах
И осознание астрала.

Теперь же каждый выпить рад
Чайку с добавкой базилика,
Обворожительнейший взгляд
Касается из чашки лика.

Кладу по ягодке любовь
И проникаю в зазеркалье.
Испив, ты мне прошепчешь вновь
Признаний нежных заклинанье.

Я соберу жемчужин горсть...
И впрок - зимой подарок будет.
Любимым - ты, желанен гость,
На Рождество отведай пудинг.

Но ты ведь у меня рыбак -
Немало горсти на приманку.
А чтоб на удочку – судак,
Смородины поставлю банку.

И кроме ягод припасу
Зелёных блюдец  островочки.
Благодари, а на холсту
Рисуй смородины листочки

Слетают с неба звёзд огни,
Шуршат смородиновым вкусом.
Вот горстка ягод, мы одни,
И чёрный кекс дымит искусом.
____________________________________
Николай Фомин. Серия "Ягоды наших лесов". Чёрная смородина.

**
Почему-то считается, что употребляют эту ягоду, ввиду ее доступности лишь простолюдины. Хотя смородина является составляющей изысканных лакомств у англичан (рождественский пудинг), француз (знаменитый ликер Cassis). В семье графа Л.Н.Толстого существовало свое фирменное блюдо - черный кекс, в составе которого была перетертая черная смородина.

Смородина используется в качестве приманки рыбной ловли.


Рецензии
В Сибири (Иркутск) делают чёрный кекс с перетёртой черёмухой, тоже очень вкусный, возможно, что привезли рецепт сосланные "декабристы", не задумывалась, вот вы навели на мысль эту)
Спасибо, Расьяна, за стихи, их мелодичность, за славянскую песенность, за
родное и знакомое до боли в речи былинной. Рада познакомиться с автором.
В "избушке" послушала песни, понравились.
Любви! Вдохновений!

Кристина Стрелецкая   18.10.2014 03:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Кристина!

Расьяна   03.11.2014 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.