По грибы
В заповедной глуши вдалеке от прогресса,
Я с корзинкой бродил и застенчиво нюхал
Запотевшие ноги дремучего леса.
На распутьях меня поджидали туманы,
Выгибая в лугах осторожные спины,
Задевая мои продувные карманы -
Лёгким веером пальцев сырой паутины.
В необъятных лесах, небесами объятых,
Всё своих я искал в неоглядных просторах :
То вблизи - в многочисленных ложных опятах,
То вдали - в увлечённых собой мухоморах.
Но в раскованной позе грибов ядовитых
Приоткрылась мне правда обманчивой жизни.
Только в этих догадках, слезами умытых, -
Я стыдился признаться великой отчизне.
Как же трудно в лесу одному без поддержки,
Как же пусто в лесу, одиноко и грустно, -
Если в рощах всё звонче поют сыроежки,
Надрывая свои малолетние чувства...
В этом тёмном лесу, в это ясное лето
Мне лукаво шепнул пожилой можжевельник :
- Кто же ходит сейчас по грибы в понедельник...
В одиночестве гордом... И без пистолета ?!...
Ну а если всерьёз, - то, как вечный острожник,
Я капризной судьбе напеваю всё чаще :
- Помнишь, был милосердным к тебе подорожник ? -
А тебя всё несёт - в непролазные чащи...
Свидетельство о публикации №112072701031
Но в раскованной позе грибов ядовитых
Приоткрылась мне правда обманчивой жизни.
Только в этих догадках, слезами умытых, -
Я стыдился признаться великой отчизне.
Когданов 20.10.2017 17:01 Заявить о нарушении