За пылью ханского набега

* * *

За пылью ханского набега,
За громом польских батарей
Ушла последняя телега
Славянской древности моей.

И вот острее запах глины
У той межи, из тех кустов –
И вдруг осело на бортины
Железной гарью рудников.

Дохнул огонь – и пчёлы скопом
Упали замертво в траву,
И дед потопал в рудокопы,
Склонив премудрую главу.

И мёртвым светом полоснуло
Из тех глубин, от тех пород.
И уж не Рюрик бил по скулам,
А свой же Кузька-обормот.

И гаркал: «Знай такое дело!»
И мы узнали кое-как.
И наша кровь закаменела,
Как тот угрюмый железняк.

И на славянские холстины
Он падал так, что будь здоров!
И лишь гудели наши спины
С железным скрипом косяков.

И мы кричали: «Сдюжим, други!»
И мёртвых клали на мостки…
А наверху по всей округе
Звучали медные гудки…

1965


Рецензии