Я припадал к началам рек

* * *

Я припадал к началам рек
У тех завидных мест,
Где всё в натуре – дождь и снег
И над сугором шест.

И в каждом русле и кусте
Искал я жребий свой,
И солнце прямо на шесте
Горело надо мной.

И открывалась на ходу
Любая глубина,
Поскольку в мире в том году
Закончилась война.

И я искал твои следы,
Ровесник мой и друг,
А ты стал песенкой воды
И памятью подруг...

И вот из глины и костей
Глядят твои глаза,
И вновь над совестью моей
Проносится гроза.

И зацветает мой тростник
Цветками той весны,
И пробивается родник,
Какому нет цены.

И пусть любая дребедень
Заварится в дому,
А я солдатский твой ремень
Для помощи возьму.

И вот кричит моя строка:
Да расточится дым!..
А в сердце – песенка рожка,
Идущая к живым...

И я дохну в неё огнём
И прахом закляну...
А если буду родником,
То жизнь тебе верну.

1965


Рецензии