Реквием

В.В. Кожинову

Мы еще не трезвы от испуга
        И не можем спать.
И угрюмо смотрим друг на друга:
        Что же нам сказать?

У могил святых, могил напрасных
        Что нам говорить?
Что в стране, под знаменем прекрасным,
        Было трудно жить?

Только вспомним ружья конвоиров
        Да в испуге мать...
Эти годы ждут своих шекспиров, —
        Где нам совладать?

Мы еще не так-то много знаем —
        Только счет до ста.
Мы еще почти не открываем
        Робкие уста.

Ну, а если все-таки откроем
        И начнем рассказ, —
Никакою славою не смоем
        Этих пятен с нас!

1962


Рецензии