Чеченская сказка

По ущелью, стороной, по тропинке узкой
Шёл чеченец молодой торбу нёс с закуской.
Его дед отару пас вдоль того ущелья.
Нёс парнишка про запас много угощения.
От маршрута отклонился и нечайно заблудился.
Он уже и сам не знал как в ущелье заплутал.
А тропинка круче-круче, вдоль скалы-горы могучей
Поднималась выше-выше вдруг к обрыву парень вышел.
Солнце за гору садилось, в щели спрятались лучи.
Всё в горах преобразилось, хоть о помощи кричи.
Стало холодно и страшно, в темноте идти опасно,
Аппетитно съел лепёшку, что припрятал на дорожку.
Сказочно в ночи мерцая месяц вышел на балкон,
Ароматы гор вдыхая провалился парень в сон.

Будто он тропой идёт, за скалой увидел грот,
Чуть пониже наклонился и от страха помолился,
Вынул свечку и зажёг, влез в пещеру и прилёг.
Как от тока встрепенулся,огляделся - ужаснулся;
До него здесь были гости, но от них остались кости.
А пещера вглубь манила,где когда то жил Данила.
Горец сказку эту знал и со страхом совладал.
Встал,пещеру освещая, тихо стал спускаться вниз
На своём пути вдруг встретил бело каменный карниз.
Круглый камень рукотворный не давал ему пройти,
Он мешал, как кости в горле на его лихом пути.
Освещал свечой и думал-"Кто такое мог придумать?"
Миг стоял и размышлял, сам рукой на камень жал.
Камень вдруг зашевелился и в сторонку отвалился,
Паренёк не оплошал и вошёл в огромный зал.

Это был не просто зал - настоящий ритуал;
В золотой литой гробнице вечным сном спала царица,
А по поодаль от царицы все предметы бытия,
Всё, что может пригодиться на том Свете для житья.
Бусы, перстни и корона златом, серебром блестит,
Трон, на чём она сидела тоже рядышком стоит.
Золотой овал лица поразил вдруг молодца,
Очи чёрные в глазницах засверкали как зарницы.
Плыл мираж перед глазами вперемешку со слезами,
Он от страха оробел, с места двинуться не смел.

Много времени прошло,как сознание вернулось;
Утром солнышко взошло и джигиту улыбнулось.
На коленях всё облазил но пещеру не нашёл
И уставший и чумазый по тропинке вниз побрёл.
Вскоре вышел на тропу, деду передал еду,
Что случилось с ним у скал откровенно рассказал.
Раз тебе такое снится значит, внук пора жениться,
Сделал вывод аксакал и по тропке поскакал.


Рецензии