Выход

По земле, опалённой фронтами,
Трубит ветер – весёлый горнист.
Вот из почки в апрельское пламя
Озорной прорывается лист.

И запахло ветлою зелёной,
И зелёною бабочкой он
Вместе с веткой, свинцом расщеплённой,
Закачался, лучом окрылён.

А пред этим торжественно, рано
Встал народ. До рассветной поры
Меж развалин домов, у землянок,
Разложили стряпухи костры.

Для чего ж поднялась ты, родная,
В пепелищах войны, стороны?
Эй, хозяин! Кого поджидая,
Ты выносишь бутылку вина?

По окрестным по нашим просёлкам
Не грачи зашныряли с утра, –
С деловою поклажей в кошёлках
Друг за другом пошли мастера:

В боевых орденах камнетёсы,
Под бывалой пилоткой столяр.
Вьётся фартук, откинувшись косо,
Бронзовеет на лицах загар.

И промазаны дёгтем опойки,
И наславу заштопан пиджак.
Хорошо ополченцами стройки
Проходить и подсвистывать в шаг.

Старый плотник с походкой солдата
Прокричал: «Запевай, мастера!»
И в ладонь, словно шейку гранаты,
Он зажал рукоять топора.

И поют мастера о полётах,
О полётах сверкающих пил.
И поют мастера о высотах,
О высотах горячих стропил.

Эй, раскидывай скатерть, хозяин!
Слышишь песни, походку и свист?
Над весной разорённого края
Трубит ветер – весёлый горнист.

1945


Рецензии