Зимний вечер

Когда промыли стол, окончив тихий ужин,
И мать-свекровь легла за тёплый камелёк,
Жена взяла письмо, с позиции от мужа,
Рукой погладила по мелким кудрям строк.

И, ярче вывернув язык настольной лампы,
Простынкой («Спи, сынок») завесив колыбель,
Разглядывает вновь конверт с военным штампом
И лист, унявший боль почти восьми недель.

И всё с того, что – жив и ждали, зря тревожась,
За шторкой веселей в окне роится мгла.
И, вея щелоком и высушенной рожью,
Притихла горенка, улыбчиво-тепла.

Сквозь чтенье слышится о стёкла шарк снежинок
И как журчит на шестке домолюбец-кот...
Присвистнула свекровь, заснувши под овчиной
Впервые после слёз, и вздохов, и хлопот...

Но вот окошком звякнул снеговей-крутельник,
Заплакал в люльке сын, пугливо звук ловя.
И мать, качая, вместо песни колыбельной
Поёт ему письма заветные слова.

И будто наяву теплом отцовской ласки
Рёбенка обдало. Он перестал кричать.
И продолжает кот свои ночные сказки,
И тихо дремлет над колыбкой мать.

1945


Рецензии