Что такое душа

Жаль, что бессмертных людей не бывает,
Всю жизнь мы бежим, только смерть по пятам.
Когда-то, однажды, уже настигает,
И мы узнаём, что скрывается там.

Коль жизнь там иная, так радуйтесь, души,
Свобода от плена медлительных тел!
Но есть ли гарантия, что тот мир лучше,
Ведь я в мире этом остаться хотел.

Пусть всё проходяще, поступки и мысли,
И лозунги стёрты бессмертных идей.
Из списка живых я сегодня отчислен,
Печальный итог жизни прожитой всей.

Я умер. От тела душа отделилась,
Глаза открываю - а там ничего.
А, может быть, мне это просто приснилось,
Грядущее завтра, конца моего?

Другой жизни нет, а есть жизнь только эта,
И душу от тела нельзя отделить.
А нам не найти того, нового света,
Себя никогда уже не воскресить.

Кто прав, кто не прав, опровергнуть не сможем,
Оттуда никто не вернулся назад.
Мы знаем, что мир многогранен и сложен,
Есть много того, что не видят глаза.

И уши не слышат, не трогают руки,
Длинна, ширина, высота - вот и всё.
Но кто же обрёк нас на вечные муки,
И где Он, Спаситель, когда нас спасёт?

Нет, я поживу, подышу хоть немного,
В земле кислорода никто не подаст.
А как же пословица: "Все мы под Богом",
Он знает и видит любого из нас.

Я снова представил: Я - умер. И тут же
С душою беседует мира Творец.
Он мне говорит, будто я ему нужен,
Он Сын, Дух Святой и, конечно, Отец.

По телу мурашки, ну надо ж такое?
Фантазии, право же, не занимать.
Сперва было слово, то слово святое,
Короткое "Мама" малыш смог сказать.

И так, потихоньку в бессмертье шагает,
Сегодня - ребёнок, а завтра - старик.
Свой смысл бытия каждый видит и знает,
Таким, каким хочет, к какому привык.
 
Разные книги, газеты читает,
Потом, мимолётно, в постели лежа,
Вздохнёт: - Жаль, бессмертных людей не бывает,
Бессмертна душа... Что такое - душа?

     *   *   *


Рецензии
"Я умер. От тела душа отделилась,
Глаза открываю - а там ничего." -
Если там ничего нет, то и глаза не откроются, да и нет их, глаз - остались с телом )) Александр, на заданный вопрос осмелюсь предложить ответ, если не возражаете: http://www.stihi.ru/2011/06/07/2936
С улыбкой и теплом,

Нина Антюшкина   02.05.2016 23:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте Нина!
Это образное мышление... А есть глаза у души, или нет? Как-то же она видит!!!)))
И слышит и чувствует...Никто не знает, что там есть, а чего нет...Только догадки, домыслы и фантазии на тему...
Спасибо большое!!!

Колмаков Александр   03.05.2016 06:59   Заявить о нарушении
Душа - частица Бога, как и Он, видит без глаз ))) Слышит без ушей, летает без крыльев...
Если мы не знаем, что и как ТАМ, это ещё не означает, что никто не знает...
Спасибо за диалог, Александр!

Нина Антюшкина   03.05.2016 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.