Надгробье

                Заельцовское кладбище Новосибирска

Лежу плитой на собственном надгробье,
Вбирая взгляды рыщущих вокруг,
Что тщательно скрывают свой испуг –
Грехи им отпустило преподобье.

А я не пьян. Я только ипостась
На кладбище отпущенных грехов.
Мир с сотворения – услада дураков.
Вот потому плита здесь разлеглась.

Лежу привольно, взгляды собирая.
Но все отводят хитрые глаза.
Им не знакомы горе и слеза,
От них скрывают путь в ворота рая.

А я лежу, хоть сумерки всё гуще
Нас обступают, тени удлиня.
И только сторож, умерших кляня,
Вдруг заблудился в алкогольной куще.

В полночный час предчувствую уныло,
Что лишь ушедшим много лет назад
Не то, что должен, больше виноват.
Но больше виноват тому, что жило.

И потому тяжёлою плитой
Я сам себя в могиле придавил.
Жить дальше в мире не хватает сил
Восставшему над пошлой суетой.

Тому, кто жил и думал головой,
Прохлада камня лучшая награда.
Вот потому сердечки листопада
Скрывают, что пока ещё живой..

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 7 июля 2012 года


Рецензии
"Помни о смерти" на современный лад. Отличная философия!

Владимир Горченков   09.03.2020 19:13     Заявить о нарушении
Интересное сравнение. Благодарю.

Геннадий Генцлер   10.03.2020 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.