Вечная мечта

В "Пещере Свободы"* среди красоты
Запал в мою память "Столб Вечной Мечты".

Навстречу друг другу, капелью омыты,
Тянулись века сталактит к сталагмиту,
Тянулись влюблённо, как кровные братья,
Чтоб слиться навечно в желанном объятье.

Когда же остался всего миллиметр
(Каких-нибудь десять-одиннадцать лет!),
Они неожиданно умерли оба,
Так не познав той минуты особой,
К которой стремились шесть тысяч веков
Из каменных снов, из пещерных оков.

Друг с другом они не смогли повстречаться,
И счастье для них - ожидание счастья.

     *     *     *
Затронули мысли больную струну:
Я вспомнил солдат, что погибли в войну.
Представилось, как погибали солдаты
В последних, в победных боях в сорок пятом.

Когда до Победы осталось полшага,
Упал чей-то сын на ступенях Рейхстага,
Царапал ступени, хотел доползти
К заветной мечте миллиметры пути.

Сражённый, упал, не увидевший сына,
Отец, что погиб в переулках Берлина.

Как много солдат нашей мирной страны
Убито последнею пулей войны...

Когда им, израненным, чёрным от дыма,
Рукой оставалось подать до любимых.

Не легче в начале войны умереть,
Но в самом конце, если трезво смотреть,
Был путь от Берлина до дома короче -
Ведь в прошлом остались тревожные ночи.
Но пуля прошла миллиметром правей.
И кровь заструилась по майской траве.

Из братских могил тем солдатам не встать,
И вечно любимым о встрече мечтать...

     *     *     *
Влюблённо луна над двоими светила,
И всё же им счастья чуть-чуть не хватило.
Чего не хватило? Размаха души?
Мелодии ласковой? Крыльев больших?
Открытого сердца? Ответного шага?
А может быть, взгляда?
Душевного взгляда?

А впрочем, не надо! Да, точно, не надо!
Пусть то, что у них не сбылось, не сложилось,
Влечёт их друг к другу, вскипает в их жилах,
И светит им с гордой своей высоты,
Как символ несбывшейся, ВЕЧНОЙ МЕЧТЫ!

     * - Низкие Татры (бывшая ЧССР)


Рецензии
Александр! Мне понравились все три стихотворения, но особенно о столбе! Так в жизни и бывает: чего чуть-чуть не хватает для счастья! А тема про солдат разрывает душу: какой-то шаг до победы и смерть, мне от мыслей этих уже тяжело, а каково было родным!!! Вечная память всем погибшим солдатам!!!

Елена Телушкина   08.07.2012 22:37     Заявить о нарушении