Вислава Шимборска. Статистика

      
      Вислава Шиборска

        СТАТИСТИКА.
    
      Глеб Ходорковский.
   
    На сто человек

    знающих всё лучше других -
    пятьдесят два;

    неуверенных в каждом своём шагу -
    почти все остальные;
   
    готовых помочь, если ненадолго -
    аж сорок девять;
   
    добрых всегда,
    ибо не могут инАче -
    четыре, ну, может быть,пять;

    склонных не завидуя, удивляться -
    восемнадцать;

    живущие в постоянной тревоге из-за кого-то или чего-то -
    семьдесят семь4

    способных счастливыми быть -
    чуть больше, чем двадцать;

    Не грозных отдельно, но одичавших в толпе -
    наверняка половина;

    жестоких,
    из-за создавшихся обстоятельств -
    и приблизительно лучше об этом не знать;

    умников после шкоды -
    чуть больше, чем умников перед шкодой;

    ничего не берущих от жизни, кроме вещей -
    сорок -
    хотя мне хотелось бы ошибиться;

    с поджатым хвостом,болящих, и без фонаря во тьме -
    восемьдесят три.
    Со временем - рано ли, поздно ли;

    и девяносто девять -
    достойных сочувствия.

    Смертных - сто на сто,
    число, всегда остающееся неизменным.
    число, которое, как и прежде,не подлежит изменению.
               
              *   *   *
   
   
 
     Wislawa Szymborska

    PRZYCZYNEK DO STATYSTYKI


Na stu ludzi

wiedzacych wszystko lepiej
– piecdziesieciu dwoch;

niepewnych kazdego kroku
– prawie cala reszta;

gotowych pomoc,
o ile nie potrwa to dlugo
– az czterdziestu dziewieciu;

dobrych zawsze,
bo nie potrafia inaczej
– czterech, no moze pieciu;

sklonnych do podziwu bez zawisci
– osiemnastu;

zyjacych w stalej trwodze przed kims albo czyms
– siedemdziesieciu siedmiu;

uzdolnionych do szczescia
– dwudziestu kilku najwyzej;

niegroznych pojedynczo, dziczejacych w tlumie
– ponad polowa na pewno;

okrutnych,
kiedy zmusza ich okolicznosci
– tego lepiej nie wiedziec
nawet w przyblizeniu;

madrych po szkodzie
– niewielu wiecej
niz madrych przed szkoda;

niczego nie bioracych z zycia oprocz rzeczy
– czterdziestu,
chocia; chcialabym sie mylic;

skulonych, obolalych i bez latarki w ciemnosci
– osiemdziesieciu trzech
predzej czy pozniej;

godnych wspolczucia
– dziewiecdziesieciu dziewieciu;

smiertelnych
– stu na stu.
Liczba, ktora jak dotad nie ulega zmianie.

***


Рецензии