Одесский дворик

               

Одесский дворик – тема для рассказов!
Не двух иль трёх, и даже не пяти!
Столько всего увиденного разом,
Как где ещё и вовсе не найти!

На Молдаванке улицы широки,
Дома приземисты, совсем не высоки…
Одесса милая! Прими вот эти строки
От чистых мыслей, взгляда и руки!

В июньский зной ногами я тесала
Булыжный камень старой мостовой,
Картину маслом мысленно писала,
С натуры образ соблазнительно живой!

Вошли во дворик. Сразу ужаснулась:
Вот  в наши дни в таких «хоромах» жить?
И вдруг на взгляд, как на скалу наткнулась…
Такие встречи нелегко вот так забыть…

Там на скамейке женщина сидела.
То, что еврейка -  в паспорт не свети!
Она меня так искренне жалела…
Непостижимо! Шок! С ума сойти!

Прости, Одесса, что вникать не стала.
Пожав плечами повернулась и ушла…
Она себя повыше нас считала
Уже за то, что одесситкою была!

Вот этот дворик – центр её Вселенной!
Здесь первый крик, будет последним вздох…
Не нужно перемен! Навеки и нетленно!
И вне Тебя нет вообще дорог!
                Июнь 2012г Одесса.


Рецензии
Здорово, Валюша! вот в Одессе я не была...но, дкмаю, все впереди...
рада, что тебе удалось все это увидеть и описать.
всех благ...

Ольга Осенская   26.06.2012 13:12     Заявить о нарушении
спасибо, Оля! Какие наши годы? Побываешь, конечно!

Валентина Карпова   26.06.2012 07:23   Заявить о нарушении