Стоикам

В Афинах собирался круг поэтов.
На портике Стоа они читали,
Стихи нам оставляли, как заветы,
К понятной и суровой жизни звали.

Где логика была всему основой,
Оградой, скорлупой, скелетом прочным,
Не шанс она давала, а законы,
Земной покой и установок точность.

А в это время город был, как сад,
И белый цвет кипел повсюду пенно.
Природа естеством своим жила
И слушала поэтов откровенья.

Законы физики, по логике вещей,
Текли наших пиитов вдохновляя,
Не ведая мешающих страстей,
Провидцы роковые зрили тайны.

И в счастьи они были все равны,
И каждый был по-своему несчастлив.
Благо всеобщее нести должны,
Преодолев гармонией ненастья.

Что хорошо и плохо предузнав,
Зенон ученье стоиков прославил.
И на века  он, этику создав,
Прекрасный плод потомкам всем оставил.

Жить бы, да жить в согласье и труде,
Производя космический порядок,
Воспитывая аскетизм в себе,
Религией отталкивая хаос. ... но ...

Магия систем, теорий, чисел,
Природный расширяя беспредел,
Свободную сдержать не может мысль,
Где  логика бывает не у дел. ... но ...

Нельзя не петь поэтам стоицизм,
К добру взывая лирой своей вечной,
Нельзя быть сложным, и не быть простым,
Зенона позабыть и быть успешным.

Вперед шагаем в каждый новый день,
Столетья за порогом оставляя,
И верим в этом есть чья-то цель,
И мы её когда-нибудь узнаем...
__________________________________________________
Картинка  Картинка и определение http://www.terme.ru/dictionary/907/word/stoicizm

СТОИЦИЗМ - духовная позиция, основанная на идеях стоиков,
а также философское направление, возникшее около III в. до н.э.
Название произошло от греч. «стоэ» - портик, где учил своих учеников
 основатель стоицизма Зенон из Критона. Сторонники его считали
пассивным началом материю, а активным началом - бога.
Все в мире подчинено строгой необходимости, т.е. судьбе и року.
Главное для человека - добродетельное поведение, а не наслаждения.
Разум и душа человека до опыта - чистая доска.
В теории познания - сенсуалисты (основа познания - чувственные восприятия).


Рецензии