Книга учит

Мне Книга Жизни говорит:"Не осуждай!"
Признаюсь честно - я не осуждаю...
Но , чувствую, закрыты двери в Рай,
Грехи других везде я замечаю...

Мне Книга говорит:"Не укради!"
Я не краду...А может не умею?
Легко читать:"Не лги и не суди!"
Ох, тяжело, боюсь не одолею...

Когда мне лгут - ну как их не судить?
Себя же когда лгу, то осуждаю.
Да, нелегко в себе грех победить,
Хоть Книгу Жизни много раз читаю.

Она мне говорит:"Не пожелай!
Но как прожить желаний не имея?
Мне Книга говорит:" Обиды всем прощай!"
Но как простить мне человека-змея?

Смиренная душа исполнена любви,
Не ищет славы, всем она довольна.
Мы все на землю за смирением пришли,
Земля, как мать родная хлебосольна.

Мне Книга повторяет:"Не гордись!"
Я не горжусь... А чем-то мне гордиться?
А Жизнь грозится:"Силы наберись!
А как ещё смирению учиться?"

Мне Книга шепчет тихо:"Не ропщи!"
Как не роптать, когда душа пылает?
"А ты терпи и свой урок учи!"
И жизнь мне в Царстве Божьем обещает.

Но где взять силы, чтобы не роптать?
В ответ мне испытания посылают...
Как заслужить мне в Бога благодать?
"А ты, учись," - тихонько отвечают.

         10.04.12г.


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.