Неприручённые цветы

На клумбах городских, в садах, в теплицах
На радость людям, ярки и нежны,
Живут цветы, теплом окружены,
От них светлей душа, светлее лица.

Смотрю на них - они мне не родные,
они как будто из других миров,
Для них наш климат скуден и суров,
Мне больше по душе цветы иные,

Те, что красавцам южной широты
Не уступают в тонкости рисунка:
Ромашки, васильки, пастушья сумка -
Людьми не приручённые цветы.

Я большинству из них не знаю и названья,
Хожу по ним в лугах, в полях, в лесу,
Мне дарит мать-и-мачеха весну,
и навевает грусть Иван-да-Марья.

Меня истома в нежный плен возьмёт
Под мирный звон многоголосой кущи,
Когда я в клевер падаю цветущий,
Вдыхая грудью забродивший мёд.

И я, как эти вот цветы, свободен,
Иду туда, куда идти хочу -
По тонкому рассветному лучу,
По струнам на закатном небосводе.

Я вовлечён природой в жизнь Земли,
Не разорвать мне замкнутого круга...
Под радугой, что выгнулась упруго,
Иду к цветам, что без людей взросли.

Всем людям, кто цветами увлечён,
Я низко кланяюсь: любителям, учёным,
Но гимн пою цветам неприручённым,
Поскольку сам никем не приручён.


Рецензии
В общем и целом неплохой Стих.

Емельянов-Философов   09.02.2022 09:29     Заявить о нарушении