Баллада о Каге

      Село Кага находится в Белорецком районе
     республики Башкортостан. Село находится недалеко
             от места впадения реки Кага в реку Белую
                в живописных горах Южного Урала.


        БАЛЛАДА О КАГЕ


С горы спускаюсь всего по полшага.
И полумесяц поймать в речку Кага
пытаюсь, нежно жужжа объективом -
необъективным – в сравнение с зрачком.
Ловлю я месяц и отражение
в одну картинку, но невезение -
мешает скал, лошадиная грива.
За отражением, почти кувырком!..

Рокот плотины, как шёпот мага.
Путник, ты вряд ли найдёшь, что искал,
и не узнаешь красоты Кага,
если не сделаешь здесь привал.
Если не сделаешь здесь привал.

Посёлок с речкой неразделимы,
одно в другом отражается имя.
Скалу скалой подпирает другая,
и небо кренится под углом.
О чём молчит ржавостенная церковь
и люди знать не хотят полвека -
живут, как могут – любя, ругая…
Вглядись в чужой, будто в свой дом!

И в тишине вдруг придёт отвага.
Красе спасибо Долины Кага!
Обещан день, что даст силы смелым
историю повернуть вспять.
И стройки новые не порушат
ни горы, ни память, ни чистые души.
Когда плоты идут вниз по Белой,
всех радость вверх поднимает опять.

Рокот плотины, как шёпот мага.
Путник, ты всё же нашёл, что искал,
и, постигая красоты Кага,
ты радость и силу свою узнал.



11 июня 2008.
Владимир Баллада Юхно


Рецензии