Не верь словам, что кончилась война...

Не верь словам, что кончилась война.
У нас на это - взгляд совсем иной.
Нам поле боя - этот шар земной,
А вместо канонады - тишина.
Хоть не свистят над головою пули,
Но павших  мы не раз уж помянули.
     У каждого из нас - своя война,
     Без фронта, тыла, флангов, без резервов.
     И, зачастую, больше нам важна,
     Не крепость кулака, а крепость нервов.
     У каждого из нас своя война.
А жизнь - спокойной, тихою идиллией,
Привычная для посторонних глаз.
Мы гибнем тихо, под чужой фамилией,
Ведь Родина откажется от нас.
Хоть этот путь мы выбираем сами,
Но правила придуманы не нами.
     У каждого из нас своя война,
     Где нет соседа слева или справа.
     И если нам вручают ордена,
     То их носить мы не имеем права.
     У каждого из нас своя война.
Лишь единицы знают
От многих скрытый смысл.
Легендой называют
Вторую нашу жизнь.
В ней мелочам нет места,
В ней скрыта сердца боль.
До реплики, до жеста
Вжились мы в эту роль.
     И мысли – иностранные,
     И думаем - по-ихнему.
     А сны - такие странные:
     Про снег в деревне Михнево,
     Где осень рыжим золотом
     С листвою хороводится
     И речка с тихим омутом,
     В котором черти водятся.
Мы - тень летучей мыши* среди тьмы,
Мы - неприметный камень на дороге.
И кем на самом деле были мы,
О нас не скажут даже в некрологе.
У каждого из нас своя война.

* - летучая мышь – эмблема одной из спецслужб.


Рецензии
К сожалению-эти войны никогда не кончаются.И людям приходится просто быть Героями,чтобы хоть что то сделать для мира./Даже не знаю,что нужно сделать с теми,кто развязывает войны!Но чтоб у них всегда "земля под ногами горела"/

Ирина Давыдова 5   28.10.2023 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.