Спутник героя-2

Колода карт для игры и плутней.
Моток веревки. Огниво. Лютня -
В пути друзей развлекать игрой.
Ты все учел. Инструмент настроил..
Но чтобы в путь уходить с героем,
Сначала нужен тебе герой.

А то сидишь на болотной кочке,
В желудке пусто и ноют почки,
Орешь дурниной: эгей, сюда!
Вокруг так тихо, хоть удавиться.
И вот, болотной хлебнув водицы,
В трясину лезешь. Беда? Беда.
В конце концов, как лишай, пятнистый,
Как лошадь, потный, дыша со свистом,
Оставив в хлябях запас монет,
Ты лбом ложишься в надежный берег,
Лежишь, не в силах себе поверить.
Ты жив и цел.
А героя нет.

А то в деревне проснется идол
С мерзейшим нравом и жутким видом,
Начнет крестьян без гарнира жрать.
И ты пойдешь раздавать надежду,
Что скоро станет все так, как прежде:
Мол, не спешите-ка помирать!
Придет герой и уложит гада,
Мечом пронзит его трижды кряду,
А там с размаху швырнет в астрал.
Но мгла все гуще, не пахнет чудом,
И монстр рычит, и рыдают люди.
Герой, поганец, ты где застрял?!
И ты, смешной, надеваешь маску
И вспоминаешь, как в старых сказках
Дурили чудищ на раз-два-три,
Приходишь в храм, видишь оппонента
И голос сипнет одномоментно:
"Ну что, красавец, поговорим?.."

Ты предпочел бы слагать баллады,
Искать дороги, ходы и клады
И для героя варить обед.
Но в одиночку, увы, скитаясь,
Ты видишь: спутников всем хватает,
А вот героев чего-то нет.
Должно быть, где-то он задержался,
Твой друг, надежный, как сталь кинжала,
Не может быть, чтобы он пропал!
Но ты подменишь, дашь передышку,
И вот летишь, на ходу не слыша -
Тебя героем зовет толпа.


Рецензии
Здорово очень. Завершение классное, приятно читать.

Крис Солтер   07.06.2012 18:00     Заявить о нарушении