O, dum spiro, spero

                *
O, DUM SPIRO, SPERO
…               

От замка одна лишь стена
Осталась, темна на стене
Старинная прорезь окна,
Порой появляется в ней

В тяжелых браслетах рука, -
Княжна там за шторой дрожит,
Которой и лес, и река,
И княжество принадлежит.

Грустна и невзрачна княжна,
Грешна, - неоднажды в дверях
Ключи оставляла она
Для рыцаря в светлых кудрях.

И рыцарю в светлых кудрях
Улыбка невзрачной княжны
В бивачных шатрах и морях
Смущала короткие сны.

O, DUM SPIRO, SPERO, -  девиз
Не предан, тогда отчего
Не предан земле, и в крови
Запекшейся кудри его?

И рыцарю зрится княжна,
В ней маленький рыцарь, должна
Смириться, глядеть не должна
На камни внизу из окна…

…Покой не обретши в веках,
За шторой таится княжна,
И тонкая нежит рука
Старинную прорезь окна.

Возносится тягостный стон,
Пока не прольётся заря
На стену с тевтонским крестом,
На рыцаря в светлых кудрях.
 
На всех, что давно прощены,
Что сгибли, страстями горя,
На плечи смущенной княжны,
Дитем отягченной,  - заря.

Светлеет стена, и видна
Нетленного сердца латынь. –
O, DUM SPIRO, SPERO… Окна
Старинная прорезь. Аминь.

               

                2001


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.