Память детства. Царица Лета

                Читайте сборник «Память детства. Рассказики».

     Молодой июнь начинает радовать Алтай, по-настоящему жаркими, деньками…
Куда бежать детворе? Конечно – на речку!!!
     А вслед нам: «Куды, паразиты-ы-ы-ы-ы? Вода холодная-я-я-я…….»
     Удираем. И, на ходу: «Мы маненько-о-о… До обеду-у-у….»
     А на обед нас ждёт «Царица Лета»…

     Чай тогда на Алтае не больно жаловали. Пили зимой, для «сугреву»… А летом – водичка колодезная, зубодробительная, да квас…
     Бабушка моя, Мария Марковна, всегда делала квас сама. В бутыль стеклянную накрошит хлебушка ржаного, добавит капельку дрожжей «самоделишных», из шишек хмеля, засыплет сахарком и… спеет закваска пару дней.
     Как «загуляет» закваска – водички в бутыль, и в тёплоё место… Ещё ждём-пождём, принюхиваемся… А как в нос «шибать» из бутыли начинает готов квасок…

     Таинство своё бабушка с утра начинает… В огород сходит, в курятник… Готовит, и нашёптывает: «Как потопаешь – так и полопаешь… Ну, где ты, Царица Лета?»
    Варёные яйца и картошку, сваренную в «мундире» – кубиками, горошку зелёного – баночку, мясца отварного – меленько…. И зелени не жалей: лучка, да укропчика…
И всё это заливается холодным, игристым кислым квасом… И ещё «Царица Лета» должна часок постоять – здоровьем напитаться…

     Прилетаем воробышками с речки… Штаны мокрые, губы синие… Получаем заслуженные подзатыльники, и – за стол…
     Деревянными ложками, холодненькую… Да, с хлебушком из русской печи… Лопаем «Царицу Лета» - ОКРОШЕЧКУ….
(31 мая 2012 г. 16.52.)


Рецензии
Потекли слюнки...

Юлия Чечко   11.06.2014 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.