Белые ночи

Стражи неба на Пулковской веси -
Телескопы раскрыты опять,
Устремили свой взор в поднебесье
Тайну белых ночей наблюдать.
Каждый раз, прилетая в прохладу
Серебристо - беззвучную, я
В невесомость спешу променада
Полуночного, встречи - обряд.
Петербурга свечением томным
Покорён. Город спит и не спит.
И огонь на Ростральных колоннах
Над Невою горит - не горит.
Ночи белые свет растворили
Фонарей и небесных высот.
И луна, как священный свет лилий,
Отражается в зеркале вод.
Остров, будто корабль гигантский,
Свет на палубах млечным огнём
Расплывается в медленном танце.
И с Васильевским тихо плывём
По заливу, игрой наслаждаясь
Светотени ночной синевы,
Полупризрачной, дышит, живая,
Принимая притоки Невы,
С ней срастаясь, колышется в волнах,
И объемлет пространство собой
И такою повеет истомой -
Сердце дрогнет щемящей тоской
О глазах с нежною поволокой,
О дыхании трепетном губ...
Возвращая меня в тот далёкий,
Моей юности, Санкт - Петербург.

________________________________


Комментарии размещены как память о...
==================================

Написать рецензию
*
что еще нам с тобой напророчат,
наколдуют, наворожат
эти дивные белые ночи,
что над городом тихо кружат?
все безмолвно и время застыло -
нескончаем тревожный закат...
нет - рассвет! дышит ветер в затылок,
и плывут над Невой облака,
дарят нам золотой дукат...

мы теперь богачи - олигархи,
нерастраченный свой капитал
вложим с радостью в парки и арки,
в этот камень и в этот металл...

улыбнулись впервые атланты,
и качнулся в руках белый свет...
и запели над нами куранты,
зазвенело им эхо в ответ...

а вода, отражаясь в небе,
вдруг коснулась твоей руки...
и, обнявшись, стоят быль и небыль,
нас встречая у светлой реки...

Владимир Лавров   06.07.2012 10:40
 
*****

Рецензия на «Белые ночи» (Зоя Лаврова)

Петербург лихорадочно болен
Белой ночью - холодные руки
Тянет к этим мостам разведенным...
Как сегодня тревожно влюбленным
Невзначай вспоминать о разлуке
С Петроградской и Марсовым полем....
8
(можно и продолжить - завела ты меня))))

Кара-Димир   30.05.2012 12:52   

Продолжай, Кара, это же здорово, что "завёлся")))
Экс уже заманчив продолжением...
У меня тоже что-то "проклёвывается" на твои, потом сообщу)
Спасибо!!!

Зоя Лаврова   30.05.2012 15:35

*****
 
Комментарии:
http://www.stihi.ru/comments.html?2011/04/28/9183


Рецензии
похоже Вы очень любите Питер! замечательную картину нарисовали словами! как говорил один известный герой известного х/фильма, - "Картина маслом"! с уважением, Анатолий! заходите и на мою страничку, буду рад!

Амати2   17.06.2020 20:35     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю Вас за отклики душевные, за приглашение.
Рада знакомству. Приду, обязательно приду)

Зоя Лаврова   18.06.2020 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.