Бомжи
Когда смотрю в глаза бомжа,
Ловя молящий его взгляд,
Сжимаясь ёжится душа,
Сжимая сердце во сто крат!
Андрей Ремешевский.
Обычный день, обычный вечер,
Уже ссутулил свои плечи.
Мелькали люди, кто - куда,
Туда - сюда, туда - сюда.
С утра по н'ебу плыли тучи,
Грозя грозою неминучей,
С деревьев падала листва,
Желтея в лужах сентября.
На тротуаре у стены,
Обнявшись спали две души,
Напротив ресторана " Прага",
Бомж - человек и пёс - бродяга.
Давно не ч'ёсаны, не м'ыты,
Гонимые, людьми забыты,
Сидели греясь друг от друга,
Два по несчастью верных друга.
Не в будке, не в своей кровати,
На тротуаре, на асфальте.
Средь равнодушия людского,
Средь шума города большого.
Что снилось им вечерним днём ?...
Быть может человеку дом,
В котором он опять мальчишкой,
Забыв про всё сидит над книжкой.
Где мама пироги печёт
И вечерами папу ждёт.
Где был когда - то он счастливым,
Отцу любим и маме милым.
А может снится ему пёс,
С которым он когда - то рос.
Тот пёс с которым он играл,
Который в школу провожал.
А может снится ч'удный вечер
И первый поцелуй при встрече.
А может ничего не снится,
А просто хочется забыться.
Забыть всё то, что с ним случилось,
Забыть людскую злую милость,
Забыть предательство и ложь
И кем - то сказанное - БОМЖ.
Нев'едомы пути Господни,
Что ждёт нас завтра всех, сегодня,
Какую мы откроем дверь
И сколько впереди потерь ?...
Спешили люди кто - куда,
С презреньем глядя на бомжа,
К собаке относясь с презреньем,
Спешили люди днём осенним.
Понять спешащим недосуг,
Кто перед ними, враг иль друг ?
А там обнявшись у стены,
Отгородившись от толпы,
Спала в объятьях доброта,
Любовь, забота, теплота,
Спала людская совесть, честь.
Напоминанье их вины,
Их милосердие души.
Забыв про всё, про всю округу,
Пёс на коленях спал у друга.
А люди мимо шли и шли,
Всё шли и шли, и шли, и шли...
Свидетельство о публикации №112052903382
И сами боимся попасть в эту жизненную ловушку.
Но мир никогда не будет состоять только из счастливых людей. Всегда будут существовать разные слои в обществе. Все мы разные: сильные, слабые, везучие, невезучие...
С искренним уважением Наталья
Наталья Ульянова 2 30.07.2024 08:53 Заявить о нарушении
Как было бы замечательно, мил.человек, Жить среди Человеков, легко и просто, живущих по "Золотому правилу"... К моему великому сожалению в нас умерла наша детскость с её - открытостью, радостью, непосредственностью, распахнутостью сердец наших... Мы "взрослые, превратились в самодовольных, закрытых, скукоженных своими сердцами бяк и бук "беременных" тётек и дядек, прозябающих в хлеву золотого тельца"...
Но Мир наш ещё всё ещё жив только потому, что есть ещё Светлячки среди нас, которым не всё равно, каким будет наше Будущее...
Вот как-то так мне подумалось, мил.человек, после вашего ответа.
БлагоДарствую!
Рад знакомству, заходите будет желание и время.
С взаимным искренним уважением - Андрей Р А .
Андрей Ремешевский -Андрей Ра 01.08.2024 12:12 Заявить о нарушении