Не дом

Это не дом мой – окна на свет слюдяные,
Крыша горбатая, двери раззявлен рот.
Над печною трубою столетние сосны выгнули выи,
Крыльца окорот.

Это не тянется к дому залива высол,
Чаячьи крики над волнами ветры рвут.
Это не я там – родился, обжился, собрался, вышел -
Помяни, как зовут.

И не туда меня волоком тянет судьбы кривая -
Мне предстоит проходить по дуге другой.
Это не там на столешницу лягу у самого края
Прикорнуть на часок-другой.

Но надрывается сном ледяная полночь,
Ложная память во рту солянисто горчит.
Воспоминания режут плечо, что бурлачья помочь -
Нечем смягчить.


Рецензии